САМ СЕБЕ ПСИХОЛОГ

   
Природа уважения
Давайте попробуем сделать простое упражнение. Возьмите бумагу, ручку (можно, по традиции, воспользоваться компьютером). Честно ответьте на простой вопрос: уважаете ли вы себя? Неважно, как вы ответите, да или нет. Независимо от результата ответа, напишите, ПОЧЕМУ вы уважаете или не уважаете себя.
Пишите всё, что приходит на ум. Это могут быть: черты вашего характера, события и люди (как ВЫ считаете, которые повлияли на вашу степень самоуважения) - ну, в общем, здесь можно "валить всё в кучу", которую потом нужно будет разгребать.
Итак, получился список. Распределите полученные ответы по причинам: характер, личностные качества, люди, события, профессиональные достижения (это же тоже предмет вашей гордости и уважения!) и прочее.
Например, вы уважаете себя за то, что вы создали прекрасную семью. Значит, семья - это источник вашей радости, вашей любви. Именно в семье вы растете, получаете любовь и поддержку. Всё здорово.
Ну и какой из этого можно сделать вывод, скажете вы? По-моему, здесь всё просто - продолжайте в том же духе, поддерживайте свою семью, почаще думайте о том, что ещё хорошего вы сможете сделать для неё, как украсить жизнь своих родных ещё больше, чем ещё можно их порадовать. И это будет постоянно возвращаться вам той же радостью, любовью, силами и уважением, конечно!
И наоборот: вы не любите (не уважаете) себя за то, что, к примеру, считаете себя неудачником. Здесь работа сложнее - что является причиной ваших неудач, где, в каком направлении - дома, на работе, в общении? И дальше, копайтесь и дойдите до какого-то конкретного слова, события, которое ассоциируется у вас с неудачей.
Неудача чаще всего - это страх, это лень, это неуверенность. Откуда всё это взялось? Я знаю, что в процессе поиска причины своих неудач вылезает столько нюансов, что впору за голову хвататься и думать: откуда это всё у меня?! Оттуда... вот это и будет причиной вашего неуважения (нелюбви к себе). Это те самые "крючки", "якоря", за которые мы цепляемся и боимся отпустить.
Посмотрите, в каком направлении ответов больше-в личности, в событиях или где-то ещё? Понятно, что там, где ответов больше, это и является основой вашего уважения или отсутствия такового к себе. В зависимости от ответов можно выстроить работу над собой или, что даже ВАЖНЕЕ, над вашим ОТНОШЕНИЕМ к тому, что у вас есть сейчас.
Отношение чаще всего формируется как реакция на события, произошедшие с вами, не более того. Но подумайте: кто, как не вы, привлёк все эти события, этих людей в вашу жизнь? Кто ПОЗВОЛИЛ этим событиям произойти? И кто, собственно, несёт ответственность за всё это? Думаю, ответ прост. Конечно же, вы. Но вот только не надо заниматься самобичеванием, винить себя, грызть до умопомрачения, достаточно хотя бы на первом этапе "понять, простить и отпустить"))). Осознать - это уже много.
Есть такое простое правило: плюсы усиливаем, а минусы - переводим в плюсы. Нашли у себя какой-то плюс, благодаря которому себя любите и цените - развивайте это качество, способствуйте повторению позитивных событий в вашей жизни, создавайте радость вокруг себя. Нашли минус - найдите антипод этому качеству, и начинайте над ним работать - внедряйте, развивайте, опять же, создавайте ситуации, в которых это качество можно укрепить.
Многие проблемы с самоуважением и любовью к себе зародились где-то в детстве. Но ведь это уже в прошлом. Вас там больше нет. Сейчас вы - взрослые люди. Сейчас вы в состоянии изменить, в первую очередь, отношение к тому, что было, и что есть. А во вторую - изменить что-то в себе.
Поймите только одно - если вы уважаете себя и принимаете себя, и при этом готовы поработать над собой - тем самым вы укрепляете в себе веру как в человека, уважение к себе как к личности и проецируете эти позитивные качества вовне. Подобное притягивает подобное.
Практика благодарности
Поговорим сегодня о том, чего нам всем не хватает - о благодарности и простом человеческом СПАСИБО.
Мы все хотим любви, счастья, добра, признания, короче, всех благ, которых сами себе желаем. Что-то получается, чего-то приходится долго ждать. И часто мы задаем себе вопрос: а почему не получается? Что я делаю не так? Вроде и желания у меня правильные, и делаю я тоже всё правильно, да вот не выходит каменный цветок).
Так в чем же дело?
Мы часто забываем о простой благодарности. Друг другу. Другим людям. Любым событиям в нашей жизни. Да что там - СЕБЯ забываем благодарить и хвалить за то, что мы такие у себя есть. А ведь это очень важно.
Чем чаще мы говорим спасибо себе, другим людям, искренне и открыто радуемся всему, что окружает нас, что у нас есть ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, тем больше хорошего и радостного мы привлекаем в свою жизнь. Не верите? А вы попробуйте. И увидите отличные результаты.
Как это работает? Что нужно сделать?
Надо просто КАЖДЫЙ день благодарить Вселенную за все события, которые произошли сегодня с вами. Заведите себе дневник или тетрадь благодарности. Реальный или виртуальный - делайте записи в настоящей тетради или смартфоне. Но - каждый день, не пропуская.
Я уверена, вы найдете кучу событий, за которые стоит поблагодарить Вселенную. Ищите радость даже в мелочах. Это поднимает настроение, это дает стимул благодарить больше и больше.
Что писать? Как писать? Например: сегодня я благодарю Вселенную за то, что (или: я говорю спасибо за то, что) и дальше пишите (лучше в столбик) то, что принесло вам радость сегодня. Хорошая погода. Яркое солнце. Быстро доехал (а) до работы, без пробок. Помощь коллег и т.д.
Пишите в любой форме - благодарите людей, события, себя самого. Делайте хорошее сами и благодарите других людей, которые помогли вам, принесли радость в вашу жизнь.
Только делайте это искренне и от души. Не из-под палки. Делайте это каждый день, вечером, когда уже можно смело подводить итоги, часов после 22:00. Лично у меня это уже вошло в привычку. И я не лягу спать, пока не напишу о благодарности этому дню.
А если совсем вам плохо, и нет сил писать (вдруг болеете), то напишите так, буквально одну строчку - спасибо этому дню за то, что он уже закончился).
Попробуйте. Не бросайте. Дождитесь результатов, и они вас удивят. Ваши желания будут исполняться быстрее. В вашу жизнь придет больше хорошего. Вы по-другому начнете относиться к событиям, убрав с них налёт негативной оценки.

Главное - начать. Потом продолжить. И не бросить. Будьте благодарны.
О конфликтах

Я люблю иногда поразмышлять о чем-то в виде кратких тезисов. Сейчас решила   поделиться мыслями о конфликтах и вот что получилось:

1. Чрезмерная конфликтность не имеет никакого отношения к внешнему миру. Это всегда - собственная проблема.
2. Полное отсутствие конфликтов не означает гармонии. Скорее всего это тоже - большая собственная проблема.
3. Прежде чем что-то кому-то раздраженно сказать, успей подумать - ты это говоришь себе или другому?
4. Если кто-то провоцирует конфликт, подумай - достаточно ли у тебя энергии, чтобы ею просто так поделиться?
5. Отстаивание своих границ - законное право любого гражданина РБ
6. Найди свою меру агрессии, когда она нужна. Не стоит стрелять в таракана из гранатомета. Но и скалу не сдвинешь мягкими речами. Все хорошо в меру.
7. Иногда молчание - золото, иногда - будущий невроз.
8. Если ты хочешь вызвать у другого:
- чувство вины, то перед кем ты виноват?
- чувство стыда, то чего ты сам стыдишься?
- раздражение, то что тебя самого в себе раздражает?

9. Если общение с кем-то тебя сильно напрягает и раздражает без особых на то причин - то это уже было в твоей жизни. Вспомни. Очень может быть, что тот, кто сейчас рядом не имеет к этому никакого отношения.
10. Заимствованное: вступая в конфликт с партнером, подумай - ты хочешь быть прав или счастлив?

11. Что бы ты хотел получить в результате победы в конфликте:
- власть;
- контроль;
- чувство справедливости;
- нечто иное?

12. Нервные клетки по новым данным все-таки восстанавливаются. Но оно тебе надо?
Мы и наши привычки
У каждого из нас есть свои маленькие (а иногда и не очень) слабости под простым названием "привычки". На мой взгляд, выражаясь простым языком, это некий алгоритм, сформировавшийся за определенный период, это даже какой-то "ритуал", без которого нам порой трудно обойтись. Иногда почти рефлекс.
Привычки прочно вошли в нашу жизнь. Какие-то уже становятся в тягость, хочется от них поскорее избавиться, а какие-то вообще в стадии формирования.
Но в этой статье я не пишу про отказ от привычек. Потому что отказ в первую очередь ассоциируется с преодолением чего-то, борьбой, внутренним насилием над собой. Значит, надо в себе что-то ломать, против чего-то идти.
По этой же причине я не буду делить привычки на "здоровые" и "вредные" - всё весьма относительно. То, что для одного человека будет считаться нормой, для другого вообще ни в какие ворота не лезет.
Давайте попробуем для начала перечислить те привычки, которые у нас есть, и над которыми, как нам (то есть, вам) кажется, нужно поработать. Изменить себя. Либо изменить свое отношение к этой привычке, а дальше уже всё пойдет как надо. Я намеренно не пишу, не подсказываю варианты привычек - это вам нужно сделать самим.
Если хотите, можете сами для себя условно разделить привычки на хорошие и не очень. Понятно, что "хорошие" привычки нужно развивать и укреплять. А вот с теми, которые вам доставляют дискомфорт, можно поработать.
Здесь опять всё просто. Ответьте честно и максимально развернуто, со всеми ассоциациями, которые у вас связаны с вашей привычкой, на несколько вопросов. Чем подробнее, тем лучше.
1. Почему у меня сформировалась эта привычка? Когда это произошло, при каких обстоятельствах?
2. Зачем мне СЕЙЧАС нужна эта привычка? Что она мне дает? Какие эмоции (ассоциации) она вызывает? Что происходит со мной, когда эта привычка "срабатывает"?
3. Что хорошего и что плохого в этой привычке? Чего больше?
4. Чего я хочу на самом деле, когда пользуюсь этой привычкой (чего добиваюсь по-настоящему, когда включается механизм этой привычки)?
5. Что изменится, если я откажусь от этой привычки? Здесь можно проработать несколько вариантов вопроса: чего НЕ будет, если у меня останется эта привычка? Что будет, если НЕ откажусь, чего НЕ будет, если НЕ откажусь.
Вот, собственно, и все вопросы. Механизм работы с привычкой запустится сам собой. Каждый раз, когда вы будете эту привычку демонстрировать (давать ей проявиться), спросите себя: что я сейчас действительно хочу? Какого результата достичь? Что получу?
Как видите, я не призываю что-то ломать, от чего-то отказываться, бороться с чем-то. Это бессмысленно до тех пор, пока вы сами не осознаете, зачем вам всё это нужно или ненужно. К примеру, я сама долго курила, пока до меня не дошло, что этой привычке нет больше места в моей жизни, что она мне ничего не дает.
Желайте правильно!
Как часто мы хотим чего-то, не задумываясь: а на самом ли деле нам это нужно, или просто это прихоть такая? Вот сейчас, именно в данный момент – захотелось, и всё тут.
Как же разобраться с тем, что действительно нам нужно, а что лишь просто «мимо проходило» – мелькнуло и пропало?
Вот сейчас, читая эту статью, можете ли вы сразу, с ходу, назвать ну хотя бы 10 вещей, которые вам действительно нужны? Чего очень-преочень хочется? Ну, озвучить свои желания? Если 10 назовете, уже хорошо. Если больше, то совсем замечательно.
Почему я остановилась на 10 желаниях, а не на 100, скажем? Да потому, повторюсь, что большинство из нас даже и на 10 желаний слов и мыслей не наскребёт, не сможет «оформить» это и выразить, уж простите за прямоту. Просто потому, что часто мы сами не знаем, чего хотим. Особенно здесь и сейчас, а это отправная точка. Это первое.
Второе – даже приблизительно зная, что нам нужно, мы не можем представить себе, КАК мы это желаемое получим, и вообще, каков будет результат наших «хотелок». 
Никого не хочу обидеть, однако зачастую слышу: я так давно этого хочу, а у меня всё не сбывается. Или: ну почему у кого-то получается, а у меня – нет? Знакомо? Вопросов может быть очень много, а результат, увы, один – не получается. Не сбывается. Не приходит счастье. Не хватает денег. Продолжать? Думаю, не стоит. И так всё ясно.
Так что же происходит? Почему нам так не везет? Что не так мы делаем? Или же… мы просто не умеем желать? И при этом желать ПРАВИЛЬНО? Глупости какие, скажет кто-то из вас. Возможно. Но давайте для начала попробуем ещё немного покопаться в себе.
Что нам для этого нужно: для начала - лист бумаги и ручка. Если не хотите утруждать себя писаниной, комп тоже сойдет. Начнем с 10 желаний – это просто и достижимо. 100 желаний напишете потом, когда «потренируетесь на кошках». Если вам и 10 желаний пока не под силу, начните с 5ти.
Итак, подумайте, чего вы сейчас больше всего хотите? Чего вам не хватает? Что бы вы хотели изменить, получить, исправить? Пишите – на бумаге или компьютере – без разницы. Просто напишите. Пусть у вас будет 10 желаний, возможно, какие-то даже будут заветными. Пишите пока так, как чувствуете, как себе это представляете. Любыми словами. Коррективы будем вносить потом.
Чтобы было ясно, приведу несколько простых примеров: хочу в отпуск, хочу выспаться, хочу похудеть))), не складываются отношения на работе – надо что-то с этим делать…. Вариантов масса.
Ну вот, написали. Дальше ранжируем эти желания – на первое место ставим те, которые максимально важны именно сейчас. Это расстановка поможет вам понять, что какие-то желания вообще можно сдвинуть на более поздние сроки, а какие-то вы вообще выкинете из списка. Кстати, в этом процессе могут появиться ещё какие-то мысли и пожелания, так вот вы пока их тоже в сторону отложите, а то запутаетесь.
Ну а теперь, собственно, начинается сама работа по правильному формированию желаний. Чего уж проще – хочу, и всё. Какие тут ещё могут быть правила? А вот и нет – если вы пишете просто «хочу» - то это так и останется на уровне «хочу», и дальше с места не сдвинется.
Для того, чтобы что-то получить, нужно начать что-то делать. То есть, вознамериться это сделать. Желание=намерение. А намерение – это первый шаг к реализации. Что мы, собственно, и сделали.
20 советов от психологов на каждый день
 1. Излучайте радость, тепло и делитесь им с окружающими. Но не отказывайте им и в материальной помощи (по возможности).

2. Определитесь со своей жизненной позицией, определите цель и следуйте ей.

3. Избегайте восприятия негативной информации и выражения неблагоприятных эмоций. Окружите себя успешными и добрыми людьми.

4. Поставьте приятную мелодию на будильник и не срывайтесь с постели в ту же минуту. Позвольте себе настроиться на день грядущий. Улыбнитесь и представьте, какие приятные моменты ждут вас сегодня. На всё про всё - пять минут, не более.

5. Пусть временные неудачи не выводят вас из строя. Не огорчайтесь, старайтесь всегда извлечь из них урок и не допустить подобных промахов в будущем.

6. Если вы заболели, ни в коем случае не впадайте в уныние и не начинайте хандрить ещё больше. Это лишь усугубит сложившуюся ситуацию.

7. Старайтесь избегать медикаментозной химии. Если есть возможность, замените её на народные средства. Но строго при согласовании с лечащим врачом.

8. Избавляйтесь от всевозможного мусора в своём доме, на рабочем месте и в своей голове.

9. Никогда не говорите, что вы не можете сделать то или иное действие. Иначе можно совсем разувериться в своих силах. И если ситуация действительно не на вашей стороне, то лучше всего сказать: "Я не хочу", и самому поверить в это.

10. Чтобы хорошо себя чувствовать, употребляйте в пищу побольше свежих фруктов и овощей, пейте витамины. Занимайтесь спортом.

11. Время от времени вспоминайте о своих победах. Но не зацикливайтесь на них. Идите дальше.

12. Не подавляйте в себе гнев. Выплесните его. Но не на родных и близких, коллег, а, например, устроив генеральную уборку.

13. Больше дышите свежим воздухом и вовремя отдыхайте, чаще смейтесь.

14. Постарайтесь сделать так, чтобы ваш труд был в радость вам и окружающим. Но и вовремя отдыхать не забывайте.

15. Если же труд не приносит особой радости, то постарайтесь убедить себя в обратном, и смело принимайтесь за работу.

16. Помогайте другим не только в материальном плане, но и в духовном.

17. Помните не только о своём личностном пространстве, но и о личностном пространстве окружающих. И старайтесь не переходить их личностные границы.

18. Если вы испытываете чувство вины, то не стыдитесь просить прощения. А если это сделать невозможно (по действительно уважительным причинам), то простите себя сами.

19. Перестаньте смотреть телевизор и займитесь чтением. Но это должна быть действительно качественная литература. Хватит читать туалетную бумагу.

20. Забывайте плохое, но никогда - добро.




Сам себе психолог. Простые методики психологической самопомощи

У всех у нас бывают ситуации, когда "ну вот, накатило!", а что с этим делать - непонятно. Хорошо, если есть кто-то кому можно выговориться. Пойти к специалисту - вообще отлично! Но часто бывает, что хочется принять какие-то меры прямо сейчас. И кроме себя рассчитывать не на кого.

ДЕПРЕССИЯ
1. Сядьте, глубоко вдохните и расслабьтесь. Сосредоточьтесь на депрессии, присутствующей в вашем теле. Найдите ее. Смиритесь с тем, что она там.
2. Нарисуйте карандашом контур своего тела. Рисуйте левой рукой (если вы правша. Если левша - наоборот). Отметьте депрессию какими-нибудь знаками. Вложите в рисунок столько депрессии, сколько сможете.
3. Попросите депрессию рассказать вам о себе. Попросите часть тела, в которой сосредоточилась депрессия, рассказать вам о себе. Пусть в голову придет все, что угодно. Запишите любые мысли. Пишите свои вопросы к депрессии левой рукой, а ее ответы - правой (для левши наоборот).
4. Поговорите с депрессией еще, если чувствуете, что не все еще сказано.
5. Дайте своему рисунку название. Если у вас есть время, сочините историю, опираясь на свой рисунок.
Таким же способом можно "поговорить" и с другими своими чувствами: стыдом, виной, агрессией, печалью.

КОНФЛИКТ
В любом конфликте виноваты двое. Выход – вместо здоровой агрессии уход, сдерживание чувств. Проблема остается и проявляется снова. Решать проблему, начиная с себя.
Разговор двух линий.
1. Прикрепить лист скотчем к столу. Выбрать два мелка, фломастера и т.п., которые обозначают вас и оппонента. В рабочую руку взять того цвета, который отображает собственное поведение в конфликте. В нерабочую – поведение оппонента. Изобразить конфликт, рисуя одновременно двумя руками и не отрывая руки от рисунка. Перевернуть лист и отложить.
2. На втором листе туже ситуацию, поменяв фломастеры местами.
3. Представить, что каждая из линий может Вам что-то рассказать. Составить рассказ от лица каждой линии.
4. Рисунок с конфликтом можно порвать, сжечь.
Дополнительно. Если у Вас есть фольга, пластилин, глина, то можно изобразить исход конфликта - вылепить, скомкать.
Если Вы знаете, какую-либо технику медитации - выполните ее.

НЕПОНЯТНО ЧТО ХОЧУ?
Кувшин желаний
Используемый материал: по листу формата А4, пастель или цветные карандаши.
Сначала притча:
— Один мудрец собрал своих учеников, поставил перед ними кувшин и спросил:
– «Полный ли он? » (рисует пустой кувшин).
— «Пустой!» — ответили ученики. И тогда мудрец кинул в кувшин большие камни (рисует их внутри кувшина).
– «Полный ли он?» — спросил мудрец еще раз.
— «Да!» — ответили ученики. Однако мудрец кинул в кувшин камни поменьше, и они тоже поместились (рисует их в кувшине).
– «Да, кувшин не был полным, но теперь-то он заполнился», — решили ученики. Но мудрец кинул туда еще и гальку, и она тоже вместилась (добавление к рисунку).
– «Ну теперь-то уж он заполнился!» — решили ученики, однако мудрец насыпал туда песок (дорисовка). И вновь сказали ученики, что кувшин полон, но мудрец долил туда еще и воду (рисует воду).
Идея притчи такова: Так заполняется и наша жизнь — в ней много всего, много желаний и целей, но какие-то из них — большие и важные, какие-то — средние, какие-то — так, мелочь, но все равно нужны... И важно понимать для себя эту внутреннюю иерархию — что для меня сейчас в жизни важнее всего, а что — вторично, третично и т.д. Чтобы не распыляться, не растратить энергию на мелочи.
Нарисуйте свой «кувшин желаний», четко определив — что в нем будет большими камнями, что — средними, что — галькой, песком, а что — просто водой, неким важным фоном. Количество «желаний» не ограничено.

НЕРВОЗНОСТЬ, ВОЗБУЖДЕНИЕ
Возьмите лист бумаги и, не думая и ничего не анализируя, "выплесните" свои переживания любым способом. Не имеет никакого значения что и как получается. Это могут быть даже просто закорючки, пятна, какие-то абстракции. Это не важно. Важно полностью переместить свои переживания на бумагу.
Если удалось немного успокоиться, то после этого можно этот рисунок дорисовать так, чтобы в нем появилось нечто гармоничное и приятное.

САМООЦЕНКА НА "О"
У каждого из вас есть сильные стороны, то, что вы цените, принимаете и любите в себе, что дает вам чувство внутренней свободы и уверенности в собственных силах, что помогает выстоять в трудную минуту. Вашей задачей сейчас является составление списка того, что можно считать Вашими сильными качествами. При формулировании сильных сторон не умаляйте свои достоинства. Вы можете также отметить те положительные качества, которые вам не свойственны, но вы бы хотели выработать их в себе. На составление списка вам дается 5 минут.

После того, как Вы составите этот список прочтите его вслух. Важное условие! Читать следует уверенно, без всяких «но ...», «если...», «может быть...», «я не совсем уверен в том, что ...» . Если не получается - пробуйте еще раз, пока список не будет прочтен с полной уверенностью. Если есть кто-то, кому Вы доверяете, то лучше всего прочесть его при нем.

ГНЕВ, РАЗДРАЖЕНИЕ
Между искренностью в выражении чувств и грубостью часто лежит лишь один еле заметный шаг. Особенно это относится к выражению отрицательных эмоций, например, гнева и ярости.

Предлагаемое упражнение дает Вам возможность выразить гнев, ярость и агрессию в письме. Одновременно Вы сможете осознать связанные с этими эмоциями мысли, фантазии и желания. Эта ситуация безопасна для всех, так как это письмо является личной тайной, и никто никогда не прочтет его без Вашего желания. Высказанные таким образом негативные эмоции способствуют внутреннему "очищению" и высвобождению связанной энергии.

Это не является ни нападением на другого человека, ни его оскорблением. Напротив, когда человек имеет возможность в письменной форме выразить свою ярость, он освобождается от нее, и после этого может в необидной и уважительной форме сформулировать другому свое недовольство, раздражение, гнев или же защитить свою собственную позицию спокойно и уверенно.

Все это становится тем более важным, когда речь идет о взаимоотношениях людей, близких друг другу. Такое письмо часто помогает избежать нанесения значимому человеку непоправимой обиды или оскорбления.

Инструкция: Ярость и гнев, как правило, сопровождаются чувством бессилия и беспомощности, а беспомощность часто приводит к безрассудным и неразумным действиям. При этом редкие люди могут воспринимать поведение человека, находящегося в ярости и гневе, доброжелательно, спокойно и с умом. К сожалению, даже самые близкие и значимые для нас люди не в состоянии делать это.

Однако в переживании сильных отрицательных эмоций есть и свой смысл: они создают у нас решимость избавиться от трудной ситуации, с которой мы столкнулись, решить сложную проблему, извлечь из всего этого какой-то позитивный опыт. Но для этого нам необходимо сосредоточиться и проанализировать происходящее. Сейчас я предлагаю вам сделать это.

Вспомните кого-нибудь, на кого вы были очень злы когда-то, или на кого сердитесь и сейчас. Напишите этому человеку письмо, осознавая при этом, что он никогда его не прочтет, и то, что вы сейчас напишите, навсегда останется вашей тайной. Этим письмом вы не только облегчите свою душу, но и обретете новое видение ситуации, может быть, сумеете иначе взглянуть на ваши взаимоотношения и изменить их.

Пусть это упражнение займет у вас полчаса.

СЛОЖНО СДЕЛАТЬ ВЫБОР
В нашей жизни нередко бывают ситуации, когда приходится делать нелегкий выбор между возможностями. Но как его сделать правильно? Как преодолеть сомнения? В этом может помочь это упражнение. Конечно, но стоит воспринимать его результаты, как команду к действиям, но определенные выводы сделать будет можно.

У Вас ситуация - есть два варианта и никак не сделать выбор.
Возьмите два стула. Поставьте их друг напротив друга. И представьте, что сидя на одной стуле Вы делаете первый вариант выбора. Сидя на втором - другой вариант. А теперь посидите поочередно на каждом из стульев. Отметьте все чувства, ощущения в теле, мысли, образы, воспоминания, которые к Вам при этом приходят.
Почувствовали ли Вы разницу? Возможно полученный опыт поможет Вам сделать верный выбор.

НЕТ ОТНОШЕНИЙ
Ваша задача — составить текст брачного объявления, в котором нужно прежде всего указать свои основные достоинства. Не стоит уделять слишком много внимания своим физическим данным. Вы привлекательны и обаятельны? Молоды и красивы? К тому же еще и высокого роста? Это прекрасно! А каков ваш характер, привычки, особенности общения с людьми и отношения к ним? Ваши любимые занятия? Чем можете заинтересовать другого человека? Не следует писать о наличии квартиры, дачи, машины и гаража. Если это все есть, можно только порадоваться за вас. Но при чем здесь брачное объявление? Ведь вы пишете о себе, а не о вашем материальном состоянии.

Не забудьте в нескольких словах охарактеризовать ваш идеал. Каким его себе представляете? Описание идеала не должно занимать более '/з объявления.
Вполне вероятно, что не совсем обычная точка зрения позволит Вам открыть в себе те стороны своего характера, о которых Вы еще не думали или боялись думать по ряду причин.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ "РАЗДРАЙ"
Метод мандалы.
Возьмите лист бумаги и нарисуйте круг. Заполните его любыми рисунками, начиная с середины.
Этот древний, как мир, метод делает человека устойчивее, целостнее, сильнее.
Его можно выполнять каждый день.



Признаки, которые выдают вашу низкую самооценку
Как понять, что вам необходимо работать с самооценкой? Что выдает неуверенного в себе человека?
Чувства
Первый признак – страх выразить истинные чувства. Возможно, вы их не озвучиваете и вовсе не проявляете. Это происходит из-за боязни оценки. Вам кажется, что вас могут неправильно понять, что сделает вас уязвимым. Такой образ мыслей еще больше усугубляет ситуацию.
Отсутствие инициативы
Случалось ли с вами такая ситуация: вы передаете полное распоряжение делами и происходящим другому человеку? Такое происходит из-за страха принимать решения – брать на себя ответственность за выбор и результат. Это выражается в частых просьбах посоветовать вам что-то, прокомментировать ситуацию. В итоге вы отдаляетесь от самих себя: не ощущаете ваше личное отношение, не воплощаете свои желания. Это может привести к тому, что вы напрочь перестанете принимать решения и распоряжаться своими же делами.
Общественная оценка
Конечно, главный и самый яркий признак заниженной самооценки – постоянное волнение о том, что о вас подумают окружающие. Причем не просто знакомые или коллеги, а простые прохожие, незнакомцы. Истоки у этой озабоченности такие: вы не можете определиться с тем, какой вы на самом деле. У вас нет целостного восприятия себя – своего личного мнения о себе же. Поэтому для ощущения признания, для комфорта и уверенности вам жизненно необходимо одобрение со стороны.
Критика
Частая критика окружающих – еще один признак неуверенного в себе человека. Причина этого кроется в постоянном сравнении себя со всеми. Более того, вы заточены выискивать недостатки и проявляете ко всему (и к себе в первую очередь) завышенные требования соответствия несуществующему идеалу.
Уверенность и любовь к себе возникают тогда, когда вы полностью принимаете себя, осознаете свои недостатки и готовы работать с ними.

О чем говорят Ваши жесты?

• Я лучше всех.
Самый типичный жест из этой серии — это задранный вверх подбородок (или нос, если хотите). Такой жест позволяет смотреть на собеседника сверху вниз, не зависимо от своего роста. Веки при этом слегка опущены вниз, как бы говоря, что собеседник не достоин нашего взгляда. Если же мы все же повернули голову в сторону другого человека, то это говорит о том, что хотя мы его все же и заметили, но вступать с ним в контакт все же не намерены.


Часто этот жест сопровождается руками, заложенными за голову и откинутым назад корпусом. При этом щиколотка одной ноги лежит на колене другой, образуя подобие цифры 4. Это хозяйский жест, демонстрирующий уверенность собеседника, полностью держащего ситуацию под контролем. С другой стороны, это также жест вызова, т.к. в таком положении ног открывается зона гениталий. Схожее послание, сочетающее уверенности и вызов несет жест, в котором большие пальцы рук закладываются за пояс или в карманы, а остальные направлены вниз вдоль паха или слегка сжаты в кулак. Подробнее об этом Вы можете прочесть в статье Жесты уверенности.

• Я боюсь.
Эмоция страха одна из самых сильных и ярко выражается в нашем теле. Так глаза раскрываются сильнее, а рот приоткрывается в испуге. При этом мы стараемся уклониться от встречи с пугающим нас объектом, отбрасывая корпус назад. Часто мы также стараемся втянуть голову в плечи, защищая эту самую уязвимую часть тела.

Застывая в нашем теле, эмоция страха приводит к появлению у нас привычной позы и мимики: верхняя часть тела откинута немного назад относительно центральной оси, ноги как бы сами идут вперед, плечи приподняты, голова слегка выдвинута вперед, как бы пытаясь разглядеть приближающуюся опасность. Глаза часто фиксированы в чрезмерно раскрытом положении. Хотя бывает и так, что глаза маленькие или нормального размера, но взгляд немного стеклянный, как бы отгороженный от окружающих.

Когда мы чего-то пугаемся, то в нашем организме начинают вырабатываться соответствующие гормоны, которые запускают реакцию мобилизации: учащается дыхание и сердцебиение, насыщая органы кровью. Кровь приливает прежде всего к мышцам, являющимся основными органами защиты и нападения. Поэтому движения становятся более резкими и быстрыми, хотя и не всегда целенаправленными. Но может наблюдаться и противоположная реакция иммобилизации, когда человек вдруг бледнеет, его как будто покидают силы, он становится пассивным и беспомощным, просто замирая на месте. Жесты при этом вялые и безвольные, слегка замедленные.

• Я злюсь.
Состояние злости характеризуется резкими, порывистыми движениями. Жесты часто рубящие, идущие сверху вниз. Голова часто слегка опущена, как бы защищая шею, взгляд исподлобья. Подбородок выставлен вперед, как свидетельство непокорности и желания оказать сопротивление. Челюсти плотно сжаты, иногда до проступания желваков на скулах. Руки и плечи напряжены, кулаки часто сжаты. Так выглядит злость в своей активной форме. Но часто мы пытаемся подавить ее, желая скрыть ее проявления от окружающих.

Скрытая злость выгладит так: челюсти напряжены, губы плотно сжаты, уголки часто опущены вниз. Взгляд часто жесткий, но желая скрыть свое состояние, человек часто отводит его в сторону, иногда попросту отворачиваясь от собеседника. В таком состоянии человек старается избегать контактов с окружающими, поэтому стремится физически увеличить дистанцию между собой и ними: отворачивается, отсаживается, садится за стол, отгораживаясь т.о. от собеседника, ставит между собой и ним сумку, наконец, просто покидает помещение.

Люди, склонные часто испытывать злость, как правило, страдают от головной боли, что связано с тем, что эмоция блокируется на уровне шеи с помощью мышечного напряжения, что в свою очередь ограничивает доступ крови к головному мозгу. Подобные причины лежат и в основе механизма развития такого весьма распространенного в наше время заболевания как гипертония.

                               


• Я нервничаю.
Об этом состоянии свидетельствует, прежде всего, убыстрение темпа речи и жестов. Жесты могут становиться более резкими, отрывистыми. Точно также ускоряются дыхание и сердцебиение, хотя мы можем начать сдерживать дыхание, как бы замирая в ожидании значимого момента. Покраснение и побледнение кожи также явно свидетельствует о сильных эмоциях, которые мы испытываем.

Сам себе психолог: Как помочь себе в трудной жизненной ситуации.
 Существует распространенное убеждение о том, что психологи - это универсальные люди, которые не подвержены стрессам и с которыми не случается ничего плохого никогда, поскольку они видят людей насквозь и умеют грамотно манипулировать ими ради достижения своей цели.
На самом деле это не совсем так. Психологи - тоже люди. И в виду специфики своей профессии еще и тонко чувствующие люди, посему размазать психолога можно на раз-два. Однако психолог знает, как себя собрать, используя свои знания и опыт. Да что я все так обобщенно. Это я человек, чувствительна, легко размазать, знаю, как себя собрать.
И да, я сама иногда пребываю в заблуждении, будто стресс не влияет на меня так сильно, пока не обнаруживаю себя приходящей после обморока в метро на фоне капитального нервного истощения.
Если вы сейчас, как и я, только-только осознали, что ресурсов организма больше не хватает на самообман и игры в супер-героя, а "взять перерыв на восстановление сил" для вас звучит как приговор, потому что "тогда я могу упустить все", эта статья для нас с вами.
Краткая теория стресса
Про стресс пишут много разных вещей, поэтому я выделила этот вопрос в отдельную главу, чтобы договориться о терминологии на берегу.
Стресс — это норм. Это реакция организма на происходящее с ним. Стресс заставляет организм адаптироваться к происходящему, чтобы привести свою жизнедеятельность к норме и балансу, как любят все представители природы.
Впервые описывающий понятие стресса канадский физиолог Ганс Селье выделял три стадии стресса:
1.    Тревога (когда запускаются адаптационные возможности организма, выданные каждому в своем количестве при рождении)
2.    Сопротивление (когда мы «держимся как можем», стараясь привести все в норму)
3.    Истощение (силы кончились, а ситуация - нет)
Где-то уже на втором этапе в связи с некоторыми сугубо физиологическими процессами адаптации (не буду усложнять текст терминологией, любопытно — спросите), начинает снижаться иммунитет. И на третьей стадии можно обнаружить себя прикованным с температурой к кровати. Или прикованным к полу в метро, как я накануне. Селье не церемонился и называл следующей за истощением смерть.
Параллельно развивается эмоциональная реакция на происходящее, которая в свою очередь тоже отжирает силы. Будь мы нелюдьми, мы бы держались дольше, но реальность такова, что мы люди. А значит у нас есть эмоции.
Хорошая новость в том, что у нас есть ряд методик, помогающих:
·         Снизить уязвимость перед отрицательными эмоциями
·         Нарастить и усилить положительные эмоции
·         Изменять эмоции: страх, печаль, гнев
Стресс истощает наши внутренние батарейки, но мы можем вооружиться своими эмоциями и, действуя грамотно, лихо заряжать свои батарейки обратно.
Далее я приведу методические материалы из книги «Руководства по тренингу навыков…» Марши Лайнен, из раздела «Эмоциональная саморегуляция», но пока я еще не начала, хочу предложить три заповеди поведения в стрессе, которые намедни сообщила мне чудесная коллега, очень сильный психотерапевт и человек, чья биография должна стоять на книжных полках.
Три заповеди
1.    Не стараться решить проблему в стрессе.
В стрессе в голову приходят такие дикие варианты решения проблем, что есть шанс скорее все испортить, чем решить. Необходимо сосредоточиться на том, чтобы успокоиться, чуть охладить голову, иметь возможность чувствовать себя контролирующей ситуацию. А для этого необходимо в первую очередь заботиться о себе.
Так не будет всегда. В конце-концов ситуация трансформируется в другую ситуацию. Нет, не обязательно в ту, что сейчас мгновенно нарисовало 
воображение.
2.    Действовать маленькими шагами.
Решать насущные проблемы потихоньку. Шаг за шагом. Не только связанное с ситуацией стресса, но и вообще, потихонечку по другим задачам. Это позволит продолжать жить.
3.    Поверить, что такое может случиться с каждым.
Есть убеждение, что с хорошими людьми не случается проблем. В детстве многих так воспитывали: «Будешь хорошей девочкой, все у тебя будет хорошо». Это не так. Хорошая ты девочка или плохая, может произойти любая ситуация. И это жизнь, плохое случается, жизнь продолжается. Живем.
Далее следуют материалы книги «Тренинга навыков…», моя отсебятина будет курсивом.
Снижение уязвимости для отрицательных эмоций (Марша Лайнен)
Приведенные ниже пункты очень часто встречаются в интернете, и поэтому могут показаться банальными, но их распространенность не лишает их смысла. Важно не просто прочесть это и подумать «ой, да знаю я, знаю», а выполнить. Тогда вы сможете почувствовать, как становитесь крепче с каждым днем.
1.    Вылечить физические болезни
Займитесь своим здоровьем. Если необходимо, запишитесь на прием к врачу. Принимайте прописанные вам лекарства.
2.    Сбалансируйте свое питание
Избегайте переедания или недоедания. Воздерживайтесь от пищи, которая действует на вас возбуждающе.
3.    Избегайте препаратов, изменяющих настроение
Не принимайте препараты, не прописанные врачом, особенно если они оказывают наркотическое воздействие. Не употребляйте алкоголь.
4.    Нормализуйте сон
Постарайтесь спать столько, чтобы хорошо себя чувствовать. Установите режим сна и соблюдайте его, если плохо спите.
5.    Занимайтесь физическими упражнениями
Каждый день делайте зарядку или выполняйте какие-нибудь физические упражнения. Постарайтесь каждый день не меньше 20 минут уделять активной физической деятельности.
6.    Накапливайте мастерство
Постарайтесь каждый день делать что-то, что поможет вам чувствовать себя компетентным и даст ощущение контроля.
Меры по увеличению количества и усилению положительных эмоций (Марша Лайнен)
Краткосрочный план
Занимайтесь приятными вещами, которые вам доступны и для которых у вас есть время.
1.    Повышайте количество приятных событий, которые вызывают положительные эмоции.
2.    Каждый день выполняйте один из пунктов списка приятных занятий для взрослых.
Долгосрочный план
Внесите такие изменения в свою жизнь, чтобы позитивные изменения происходили чаще. Сделайте так, чтобы ваша жизнь «стоила того, чтобы жить»
1.    Работайте над достижением позитивных целей.
— Составьте список желаемых позитивных целей
— Разделите путь к позитивным целям на небольшие этапы (конкретные действия) и составьте их список
— Сделайте первый шаг к достижению намеченной позитивной цели.
2.    Уделяйте внимание отношениям.
— Восстановите старые отношения
— Заводите новые знакомства
— Работайте над существующими отношениями
3.    Избегайте избегания. Не сдавайтесь, не поддавайтесь трудностям и унынию.
Изменение эмоций: страх, печаль гнев (Марша Лайнен)
Страх
·         Делайте то, что вызывает у вас страх… Еще, и еще, и еще раз.
·         Приближайтесь к событиям, местам, людям, действиям, заданиям, которые пугают вас, но не удаляйтесь.
·         Делайте то, что дает вам ощущение контроля и мастерства.
·         Если вам очень трудно и вы готовы сдаться, составьте список шагов, которые вы должны предпринять для достижения цели, разбив свои действия на несколько этапов. Сосредоточьтесь на выполнении первого пункта плана.
Печаль
·         Прибегайте к активным действиям. Приближайтесь, не избегайте.
·         Делайте то, что помогает вам почувствовать свою компетентность и уверенность в себе.
Гнев
·         Мягко избегайте человека, на которого вы злитесь, не нападайте на него (избегайте мыслей о нем).
·         Сделайте что-то хорошее, откажитесь от агрессии и мести.
·         Не обвиняйте, думайте о симпатии и сочувствии другим людям.
Заключение
Все вышеперечисленные способы бесполезны, если их просто прочитать. Но являются мощным инструментом, если их выполнять.
Что бы не происходило сейчас в вашей жизни, что заставило вас читать эту статью, помните, что это проходящее. Ваша задача — поддержать себя, чтобы выбраться. Может, в вашей ситуации вы можете контролировать не все, но совершенно точно можете поддержать себя.
Это не все. Я собралась писать на эту тему долго :) Да, никто не является неуязвимым в этой жизни. Но наша сила в том, что мы можем действовать целенаправленно, и в информации о том, как это делать.
Берегите себя.
Стыдно у кого видно

"Стыдно у кого видно" Детская поговорка

Чем стыд отличается от вины? Отличить их подчас довольно сложно, но все-таки разница есть. Вина не захватывает человека целиком. Я могу быть неправ в чем-то одном, но прекрасно себя ощущаю во всем остальном. Стыд поглощает человека целиком и переживается, как чувство неполноценности, ущербности.

Виноватый человек переживает себя "плохим", стыдящийся - "недостойным". В крайней своей форме - "я недостоин жить". Связано ли переживание вины с моралью? Конечно! "Я сделал что-то, что делать было нельзя. Это плохо". Уж как возникли эти установки - другой вопрос. И здоровая функция вины - коррекция поведения. А стыд? А стыд с моралью не связан! Главное условие для переживания стыда - нечто во мне должно быть замечено другим.

Стыд не переживается в одиночку, в отличие от вины. Поэтому человек, испытывающий вину старается как-то ее искупить, что-то исправить, а человек стыдящийся - спрятаться, "провалиться сквозь землю". Нужно не показываться или сделаться "невидимым" так, чтобы не заметили.

Понятно, что в основном при этом используется такая защита, как изоляция. Она может быть, как физической (сижу дома и не с кем не общаюсь), так и психологической (я ношу маску, чтобы никто не догадался какой я).
Тема вины - это, наверное, для другой заметки, а сейчас попробуем разобраться в том какова функция стыда? Это лично мое мнение, но мне кажется она связана с более глубокой проблемой, чем проблема вины - с безопасностью.

Понятно, что в определенные моменты каждый человек беззащитен и стыд выполняет роль защитной реакции. И это абсолютно нормально - спрятаться, когда ты уязвим. Видимо, это природный механизм связанный с естественными физиологическими процессами. А также с сексом. Это - здоровый стыд, о нем речь не идет.

Но если переживание стыда сопровождает человека постоянно, значит имеют место какие-то базовые нарушения в области восприятия мира. Мир - небезопасен. Поэтому решение проблемы патологического стыда мне кажется много сложнее, чем переживание вины.
Что с этим делать? Ну для начала отказаться от такого механизма, как обесценивание - излюбленное средство стыдящихся личностей. Проще всего избавляться от собственного чувства неполноценности путем "опускания" окружающих. Ну а дальше необходимо признать и принять свою слабость. И лучше всего в терапии. В обстановке безопасности и принятия. А иначе возможен, например, такой порочный круг: "мне стыдно - выпил - отключился - стыдно, что проявил слабость - выпил еще - отключился - еще стыднее -....." и до бесконечности.

Форма зависимости не важна. Люди изобретательны и могут превратить в зависимость все, что угодно - работу, секс, болезни, даже заботу о собственных детях. Поэтому, я думаю, работу со стыдом следует начать с отказа от этого порочного круга.

Ну а дальше - разбираться, чем вызвано стремление сравнивать себя с другими не в свою пользу. И формировать основу для безопасного восприятия мира. Но, к сожалению человеку гораздо проще признать себя "плохим", в этом есть даже что-то оригинальное, "крутое", чем признать себя слабым. Но без этого признания, как мне кажется, проблему стыда не решить.

12 ПРОСТЫХ ФРАЗ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯТ МОМЕНТАЛЬНО РАСПОЛОЖИТЬ К СЕБЕ ОКРУЖАЮЩИХ
«Люди забудут, что вы сказали, люди забудут, что вы сделали, но люди никогда не забудут, что вы заставили их почувствовать».

Американская писательница и поэтесса Майя Анжелоу однажды сказала: «Люди забудут, что вы сказали, люди забудут, что вы сделали, но люди никогда не забудут, что вы заставили их почувствовать».
Правда заключается в том, что благодаря правильно подобранным словам вы создаете о себе первичное впечатление, которое может стать основой впечатления, остающееся в памяти человека еще долгое время после того, как детали вашего общения будут позабыты.
Повторить
Вот почему самые харизматичные люди в мире, как правило, используют определенные фразы снова и снова.
Ниже приведены 12 самых эффектных фраз. Старайтесь сознательно добавлять их в ежедневную речь и наблюдайте за результатами, которые они приносят.
1. «Дело в следующем»
Вам когда-нибудь приходилось встречать людей, которые берегли информацию, как дефицитный товар? Когда у человека не получается узнать о вещах, от которых зависит его будущее, он испытывает раздражение и расстройство. Поэтому те люди, которые в подобной ситуации не боятся делиться полезной информацией, становятся всеобщими любимчиками.
2. «Расскажи об этом поподробнее»
Не секрет, что люди любят поговорить о себе. И все мы радуемся, когда вещи, о которых мы рассказываем, интересны не только нам самим. Поэтому постарайтесь воспользоваться возможностью показать своему собеседнику, что вам очень интересен его рассказ – для чего попросите его развить мысль подробнее или добавить в историю больше фактов.
Тогда о вашей персоне обязательно сложится положительное мнение, хотя собеседник, возможно, даже и не будет помнить, что именно заставило его так хорошо думать о вас.
3. «А ты как думаешь?»
Людям хочется верить, что их мнение имеет значение, что они способны оказывать влияние на окружающий мир. Итак, если вас узнают, как человека, который прислушивается к мнению окружающих, это позволит вам значительно повысить свою привлекательность.
Пользоваться этим приемом можно практически в любых ситуациях: от случайного контакта с незнакомым человеком до серьезных рабочих встреч.
4. «Чем я могу помочь?»
Проницательные люди понимают, что никакие большие дела не делаются без посторонней помощи. Поэтому мы естественным образом испытываем благодарственные чувства к тем, кто нам помогает.
И если вы обладаете информацией, навыками и идеями, которые позволят другим людям достичь их целей, они по достоинству оценят ваше предложение.
5. «Пожалуйста/спасибо»
Вежливость не стоит вам абсолютно ничего, но может принести большие дивиденды. Вы дарите свое уважение, и уважение дарят вам.
6. «Я рад оказать тебе помощь»
Когда вы произносите «я рад оказать тебе помощь», а не «нет проблем» или какую-то другую пренебрежительную фразу, вы признаете тем самым, что сделали для другого человека что-то, стоящее благодарности. Это вызывает у окружающих только положительную реакцию.
7. «Позволь мне выяснить это для тебя»
Эта фраза указывает не только на то, что вы просто можете помочь, но и на то, что вы готовы сделать все, чтобы добиться этого.
8. «Я тебя прикрою»
Нам всем приятно знать о том, что мы не одни. Чувство солидарности сближает людей.
9. «Я хотел бы тебя познакомить…»
Знакомя людей, вы автоматически заставляете их испытывать к вам благодарность. Если знакомство перестает в дружбу или многолетнее сотрудничество, эти люди будут помнить о том, что именно вы представили их друг другу.
10. «Я верю, что ты можешь»
Нам всем временами приходиться переживать моменты неуверенности в себе. Но иногда, чтобы поднять свою самооценку, человеку достаточно лишь услышать о том, что кто-то другой верит в него.
И тогда он еще будет долго помнить, что именно вы были тем, кто помог ему достичь своих целей.
11. «Я думаю, ты можешь сделать гораздо лучше»
Эта интересная фраза. Это критика, но критика, основанная на вере в возможности человека. В таком случае вы даете понять другому человеку, что, по вашему мнению, он потерпел неудачу. Однако одновременно с этим вы показываете, что чувствуете уверенность в его способности достичь большего.
12. «Позволь мне быть с тобой откровенным»
Это простая фраза дает понять, что ваш собеседник услышит совсем не то, что он хочет услышать. Но эти слова часто вызывают положительную реакцию, потому что они показывают, что вы относитесь к нему с доверием и уважением.

 ТЕМНАЯ СТОРОНА ЭМПАТИИ, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ГОВОРИТ
«Эмпатия – самая загадочная вещь, на которую способна человеческая душа. Она доступна каждому из нас. Эмпатия позволяет определить, кто ты, окунувшись в историю чужой жизни, когда смотришь на мир как бы снизу – вверх – через чужие глаза и сердца», – Сью Монк Кидд.


«Эмпатия – самая загадочная вещь, на которую способна человеческая душа. Она доступна каждому из нас. Эмпатия позволяет определить, кто ты, окунувшись в историю чужой жизни, когда смотришь на мир как бы снизу – вверх – через чужие глаза и сердца», –
Сью Монк Кидд, американская писательница.


Эмпаты очень чувствительны к энергии других людей. Они обладают врожденной способностью чувствовать и буквально пропускать через себя эмоции других людей. Они крайне чувствительны, иногда – до крайности.
Реклама 11
Зачастую обладающие эти даром – более естественны, более духовно настроены. Как правило, они – отличные слушатели.
Однако их дар нередко приводит к тому, что они чувствуют себя подавленными, «выжатыми», словно лимон, печальными и потерянными. Темную сторону эмпатии редко замечают, но понимать ее очень важно. Особенно тем, кто живет или работает с эмпатом.
От них часто попросту «сбегают»
Досадная вещь происходит с эмпатами из-за их врожденной чувствительности. Их перепады настроения могут быть настолько непонятны окружающим, что их близкие просто не справляются и нередко убегают от этого всего подальше.
Как правило, это происходит именно во время перепада настроения эмпата, потому они даже не в состоянии понять всего и практически не помнят, что были невероятны опечалены и погружены в особое состояние. Лишь только когда эмоции эмпата «проясняются, он с удивлением обнаруживает, что остался совершенно один и не понимает, почему так произошло.
Проблема состоит в том, что это очень влияет на их эмоциональное здоровье и самооценку.
Эмпат никогда не бросит того, кто в нем нуждается.  Поэтому, когда ему все же приходится уходить от других людей, он во всем будет винить только себя. Это приводит к тому, что эмпаты крайне редко показывают собственные эмоции: что их обидели, унизили, игнорировали или использовали.
Духовный аспект эмпатии
Многим эмпатам снятся очень яркие и осознанные сны – просто как в жизни. Они настолько глубоко врезаются в их память, что они часто анализируют их и пытаются как-то интерпретировать. Они чувствуют, даже не понимая природы этих вещей, что сны являются отражением и напрямую связаны с их нынешним эмоциональным состоянием.  Поэтому для эмпатов сны – не просто путаница странных и, на первый взгляд, бессмысленных образов из сновидений.
Также большинство эмпатов склонны предаваться мечтам, при том – с очень подробными деталями и событиями, как будто это происходит наяву. Если настоящий момент жизни не интересен и не вдохновляет их, они попросту убегают от этого мира в свои мечты.
Если их цепляет какая-то интересная мысль или идея, они могут потратить кучу времени, анализируя ее в своих мечтах. Со стороны это выглядит, как некая отрешенность, а на самом деле эмпат просто пребывает в своем собственном мире в это время, «исследуя» свои мысли. Он буквально живет там, как будто в реальном мире.
Любить или не любить?
Как и все мы, эмпаты мечтают о том, чтобы любить и быть любимым. Но их темная сторона состоит в том, что когда они влюбляются, то никогда не могут открыться на все 100 %.
Им опасно отдавать свое сердце другому человеку полностью. Если они все же неосторожно сделают это, то страсть станет настолько всепоглощающей, что они не смогут с этим справиться. Поэтому они в любви всегда какую-то часть сердца прячут от нашего мира.
И им необходимо следить за этим очень тщательно – иначе эмпату просто не выжить в этой буре чувств.
Перевод статьи — The Darker Side Of Empaths That Is Rarely Explore  via Клубер


Семь эмоций, которых больше нет

Человеческие эмоции традиционно считаются чем-то вечным, одинаковым для всех людей.
Однако они разнятся от места к месту (например, чисто немецкое Schadenfreude, а по-нашему "злорадство"), а высоколобые ученые регулярно обнаруживают новые, чему свидетельством миллионная армия страдающих "синдромом упущенной выгоды" (Fear of Missing Out, иначе говоря - боязнь пропустить что-то чрезвычайно важное в "Твиттерах" и "Фейсбуках" бесчисленных друзей, большинство из которых ты и в глаза никогда не видел).

Более того, как сами эмоции, так и то, как мы их испытываем, воспринимаем и обсуждаем, с течением времени могут меняться.
Би-би-си побеседовала с доктором Сарой Чейни из Центра истории эмоций и выбрала несколько наиболее ярких примеров.
1. Ацедия
Ацедия - это весьма специфическое переживание, свойственное отдельному классу людей Средневековья: монахам, живущим в монастырях.
В списке восьми смертных страстей средневековые богословы поместили ацедию на шестое место. Ее частенько вызывает духовный кризис, а страдающие ацедией испытывают лень, уныние, вялость, а превыше всего - желание как можно скорее распрощаться со "святой жизнью".

."В наши дни это посчитали бы чем-то похожим на депрессию, - говорит Сара Чейни. - Но ацедия была прочно связана именно с духовным кризисом и монастырской жизнью".
Похоже, эти проблемы всерьез заботили настоятелей средневековых монастырей, которых приводила в отчаяние сопровождающая ацедию лень.
С течением времени ацедия все больше воспринималась как синоним лености - одного из смертных грехов.
2. Неистовство
"Это еще один хороший пример эмоций, свойственных средневековью, - объясняет Сара Чейни. - Сродни гневу, но более узкий термин по сравнению с тем, как мы описываем гнев сегодня. Некто, пребывающий в неистовстве, также сильно возбужден, временами впадает в приступы ярости, мечется взад-вперед и в целом производит много шума".
еск возбуждением: невозможно был
о ост
аваться на месте
Скажем так: тихо сидеть на стуле в приступе неистовства не выйдет. Эта конкретная эмоция диссонирует с нашими современными представлениями об эмоциях как о чем-то сугубо внутреннем, что можно спрятать, если хорошо постараться. К средневековому неистовству это никак не применимо.
"Словарь, применявшийся людьми того времени для описания своих ощущений, означает, что испытать похожие эмоции нам сегодня недоступно", - говорит Чейни. Многие эмоции настолько привязаны к географии и историческому периоду, что испытать их сегодня невозможно.
3. Меланхолия
Сегодня мы называем меланхолией чувство тихой, печальной задумчивости. "В прошлом все было по-другому, - говорит Сара Чейни. - На заре современного периода истории меланхолия воспринималась как физический недуг, зачастую сопровождаюийся страхом".

Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGESImage captionМеланхолия считалась признаком переизбытка черной желчи
До XVI века считалось, что человеческое здоровье определяет баланс четырех жизненных соков: крови, слизи, черной и желтой желчи. Меланхолии соответствовал переизбыток черной желчи.
"В то время одним из симптомов меланхолии был страх. В отдельных случаях люди даже боялись двигаться, поскольку им казалось, что они сделаны из стекла и могут разбиться", - говорит Сара Чейни.
Например, французский король Карл VI страдал именно этим расстройством настолько, что приказал вшить в свою одежду железные стержни - чтобы случайно не разбиться вдребезги.
4. Ностальгия
Ностальгия - еще одна эмоция, значение которой изменилось со временем.
"Сегодня мы часто используем это слово в разговорах, но когда оно появилось, ностальгия обозначала физическую болезнь, - рассказывает доктор Чейни. - Это была болезнь моряков XVIII века: что-то связанное с тягой к дому и ощущение, что дома что-то произошло, пока они в море".
Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGESImage captionНостальгия - болезнь моряков, тоскующих по суше и дому
В отличие от современной, ностальгия трехсотлетней давности имела и физические симптомы. Ностальгирующие моряки ощущали усталость, апатию, страдали от загадочных болей и не могли выполнять свою работу.
В особо острых случаях ностальгия могла закончиться смертельным исходом. Согласитесь, совсем не то же самое, что наша сегодняшняя тоска по "старым добрым временам".
5. Военный невроз
Это расстройство, которое, в частности, испытывали солдаты в траншеях Первой мировой под постоянным артиллерийским обстрелом.
Как и некоторые другие эмоциональные переживания, военный невроз находится на стыке эмоций и физической болезни в том, что касается его восприятия и лечения.
Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGESImage captionСтрадавшие военным неврозом солдаты иногда теряли зрение и слух без визимых причин
"Страдавшие от невроза испытывали странные спазмы и зачастую теряли слух и зрение, на вид без всяких внешних повреждений или травм, - объясняет Сара Чейни. - В начале войны считалось, что это следствие нахождения на передовой, слишком близко от разрывов снарядов, которые физически сотрясали мозг. Но позже было принято думать, что это следствие эмоциональных переживаний".
6. Ипохондрический синдром
К XIX веку ипохондрия тоже стала напрямую ассоциироваться с эмоциональным состоянием.
"В общих чертах ипохондрия была мужской версией того, что доктора Викторианской эпохи называли "истерией", - объясняет Чейни. - Считалось, что она вызывает усталость, боли и проблемы с пищеварением. В XVII и XVIII веке полагали, что ипохондрию вызывает больная селезенка, но потом стали считать, что в ней виноваты нервы".
Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGESImage captionК некоторым эмоциям относились как к болезням
Викторианские врачи считали, что эти симптомы вызывал ипохондрический синдром, то есть навязчивое беспокойство о состоянии собственного тела. Так что, хотя речь шла о физических симптомах, дух и эмоции тоже считались пострадавшими.
7. Нравственное помешательство
Сам термин был изобретен доктором Джеймсом Коулсом Причардом в 1835 году.
"Практически он означает "эмоциональное сумасшествие", - говорит Сара Чейни. - Дело в том, что долгое время термины "нравственный", "моральный" означали "психологический", "эмоциональный", и в то же время применялись в том же смысле, что и сейчас, что создавало определенную путаницу".
Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGESImage caption"Нравственным помешательством" назывался широкий список болезней и эмоциональных состояний
Пациенты, которых доктор Причард считал "нравственно помешанными", вели себя странно и хаотично в отсутствие ярких признаков психических отклонений.
"Причард считал, что значительное количество пациентов в принципе могли функционировать как обычные люди, но при этом не могли контролировать свои эмоции или неожиданно совершали преступления", - объясняет Чейни.
Например, клептомания среди образованных высокородных женщин считалась "нравственным помешательством", поскольку предполагалась, что этим женщинам незачем красть. "Это был собирательный термин для всех чрезмерно ярких эмоций, и зачастую применялся к неуправляемым детям", - добавляет Сара Чейни.
Ну, детишки, которых иначе как "нравственно помешанными" не назовешь, наверняка встречались каждому…


Комментариев нет:

Отправить комментарий