КОНСТАНТИН СИМОНОВ. СТИХОТВОРЕНИЕ "ЖДИ МЕНЯ"

Книжная лавка
 «Жди меня, и я вернусь»: великое стихотворение, от которого щемит в душе
 «...Как я выжил, будем знать 
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать, 
Как никто другой.»
У этого стихотворения очень не простая история. Константин Симонов писал его в тяжелейших условиях.
В первый раз Симонов увидел войну собственными глазами в 1939 году. Его отправили в Халкин-Гол (Монголия), там он работал военным корреспондентом. Константину пришлось повидать все ужасы войны, поэтому он был готов, когда его самого призвали воевать в качестве солдата.
К. Симонов
Война разделила Симонова с его возлюбленной Валентиной Серовой. Именно для этой женщины он написал великое стихотворение
«Жди меня». В 1941 году во время войны ему было крайне тяжело, чтобы хоть как-то выплеснуть свою боль и поддержать любимую, он стал писать стихи.
К. Симонов в центре
Симонов считал свое произведение чем-то личным и ни под какими предлогами не хотел его публиковать, но его товарищ Григорий Зельма был с ним категорически не согласен. Он считал, что скрыть такое великое творение от людей, которые в такие непростые годы нуждаются в поддержке - просто бесчеловечно. Через год уговоров Симонов все-таки поддался, и «Жди меня» было напечатано в "Правде".
Константин Симонов в 1970-х
После публикации стихотворения, люди начали скупать газеты в огромном количестве. Многие люди вырезали кусочек газеты со стихом и носили с собой, кто-то переписывал его для себя от руки или заучивал наизусть. Это стихотворение вселяло в женщин, ждавших мужчин с войны, надежду. Услышав звонок, они подходили к двери, шепча заветные строки, и были уверены - он вернулся.
Жена ждет своего мужа с войны
Но не обошлось без горя и слез. Многие солдаты так и не вернулись домой. Поняв, что ждать уже не имеет смысла, Симонов сказал:
«Все кто мог, вернутся - вернулись, ждать больше некого»
И больше никогда не читал своего стихотворения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий